Телефон +7 (871) 472-28-61
Адрес ГБУ "Аргунский МСРЦ ДОВ" на 90 местЧеченская Республикаг. Аргунул. В.Комарова, д. 16366310
E-mail argunskiy.reab-centr@mail.ru
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

В ГБУ «Аргунский МСРЦ ДОВ» оборудованны помещения для предоставления социальных услуг, в том числе библиотеки, объекты спорта, средства обучения и воспитания, организации питания и обеспечения охраны здоровья получателей социальных услуг, доступа к информационным системам в сфере социального обслуживания и сети "Интернет".

Здания Центра расположены на обособленном земельном участке, здание удалено от магистральных улиц. Территория земельного участка огорожена. На земельном участке выделены следующие зоны: зона застройки, хозяйственная зона, зона отдыха, производственная зона. Прилегающая к зданию территория зоны отдыха благоустроена, имеет озеленение и фонтан. Имеются пешеходные дорожки с твёрдым асфальтовым покрытием и площадки с травяным покрытием. Хозяйственная зона имеет отдельный въезд, организована площадка для сушки белья. На территории хозяйственной зоны расположен склад с приспособленным овощехранилищем, прачечная, подсобные помещения. Входы в здание оборудованы пандусами для обеспечения доступности маломобильных групп населения.
В целях безопасного пребывания клиентов в Центре установлена система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, кнопка экстренного вызова полиции.   В фойе Центра расположены информационные стенды, содержащие информацию о структуре Центра, режиме работы специалистов, порядке и условиях оказания социальных услуг; образцы заявлений, а также нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждения. 

Условия питания и обеспечения охраны здоровья получателей социальных услуг

Пищеблок: технологическое и моечное оборудование:холодильник – 1 шт.; куллер –2шт.; электроводонагреватель – 1 шт.; микроволновая печь – 1 шт.; 2-х секционной мойкой  для мытья посуды – 1 шт.; стеллажи для сушки посуды –2шт; шкафы для хранения посуды – 2 шт.; Мебель:стол обеденный – 2 шт.; стулья – 30 шт.; тумба под телевизор – 1 шт.; стол журнальный -  1 шт. Помещение пищеблока выделено на 1 этаже, с отдельным выходом на хозяйственный двор. Требования  к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, изготовлению в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Помещение пищеблока включает в себя: столовая, площадь помещения из расчёта 1,5 м2 на 1 посадочное место; горячий цех,холодный цех,мясо-рыбный цех,овощной цех,моечная столовой и кухонной посуды; холодильный цех,кладовые овощей и сухих продуктов; бытовое помещение для сотрудников пищеблока. 
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим санитарные паспорта. Продукты перевозятся в закрытой таре. Поступающие в учреждение пищевые продукты соответствуют требованиям нормативной и технической документации и сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность. 
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с температурными режимами, установленными санитарными правилами для конкретных  видов продукции. Особо скоропортящиеся продукты хранят в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов. При организации питания соблюдаются физиологические нормы питания для детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Рациональное питание предусматривает выполнение режима питания. Оптимальным является 5-кратный приём пищи с интервалом 3,5-4 часа. Дети получают питание в зависимости от времени пребывания в учреждении (до 3 часов – без питания, до 4 часов – 1-разовое питание, от 4 до 6 часов – 2-разовое питание, до 10 часов – 3-разовое.Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов. В учреждении имеется 10- дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утверждённых норм. 
Кулинарная обработка пищевых продуктов проводится в соответствии с рецептурой блюд и технологией приготовления кулинарных изделий, с учётом соблюдения принципа щадящего питания для детей и подростков, в целях профилактики различных заболеваний органов пищеварения.Персонал учреждения обеспечивает охрану здоровья получателям социальных услуг, создавая безопасные условия пребывания детей в учреждении, прививает детям санитарно-гигиенические навыки, принимаются все меры по предупреждению пожароопасности и чрезвычайных ситуаций, личной безопасности. 

Обеспечение охраны здоровья получателей социальных услуг

В учреждении оказываются следующие социально-медицинские услуги:
  • оказание доврачебной медицинской помощи; 
  • оказание содействия в получении медицинской помощи; 
  • систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья; 
  • выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья - измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств); 
  • проведение занятий по адаптивной физической культуре; 
  • организация прохождения диспансеризации; 
  • консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья); 
  • проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни; 
  • проведение в учреждениях социального обслуживания семей и детей лечебно-профилактической, противоэпидемической работы; 
  • медико-социальное обследование безнадзорных и беспризорных детей при поступлении в учреждения социального обслуживания семьи и детей (проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки, организация первой доврачебной помощи, направление при наличии показаний на лечение в стационарные учреждения здравоохранения); 
  • подготовка детей к сознательному и ответственному отцовству и материнству, профилактика венерических заболеваний и СПИДа; 
  • содействие в обеспечении воспитанников учреждений социального обслуживания семьи и детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями; 

Средства обучения и воспитания


Спальные комнаты: оборудованы кроватями согласно возрасту воспитанников, прикроватными тумбочками, детскими стульями игровые, мягкой и корпусной мебелью, столами и стульями согласно возрасту воспитанников, телевизором. 
Игровые комнаты: оборудованы ученическими столами и стульями, согласно ростовозрастным особенностям воспитанников, учебной доской, шкафами, рабочим местом педагога, стеллажами, телевизорами, DVD проигрывателями 
Раздевалки: оборудованы шкафами и шифоньерами, скамьями, настенными вешалками и зеркалом. 
Умывальные комнаты: оборудованы душевыми поддонами, умывальниками, индивидуальными шкафчиками для полотенец, шкафами для уборочного инвентаря. 
Туалетные комнаты: оборудованы комната личной гигиены для девочек с двумя душевыми поддонами и умывальником, туалетными кабинками с унитазами, туалетной комнатой с унитазом, душевой и раковиной, шкафами и тумбочками для уборочного инвентаря. 
Прачечная: оборудована машинами стиральными автоматами, весами, шкафами, сушильной машиной, тумбой для моющих средств. 
Гладильная: оборудована гладильными досками, гладильным катком и стеллажом для белья, столом. 
Кабинеты педагогов-психологов: оборудованы детскими столами и стульями, массажным ковриком, прозрачной колонной, сенсорной тропой, информационными стендами и пособиями, шкафами и стеллажами, рабочим местом педагога-психолога, доской. Швейная мастерская: оборудована швейными машинами, шкафами, комодом, тумбочками, столами и стульями. 
Актовый зал: оборудован аккордеоном, музыкальным центром, усилителями звука, микрофонами, проектором, столами и стульями. 
Аудиовизуальные средства: музыкальный центр – 1шт.;диктофон –3 шт.;фотоаппарат – 3 шт.;компьютер – 16 шт. 


Первое знакомство воспитанников с нашим Центром начинается с приемного отделения, знакомятся с высококлафицированным и доброжелательным персоналом приемного отделения. Дети, попадающие в наш центр, становятся объектом внимания и заботы специалистов: медицинских работников, воспитателей, педагога-психолога, социального педагога и др., которые будут стараться делать все, чтобы детишки и их родители остались довольными.
Кабинет физиотерапии. Наши специалисты подберут эффективный  курс различных физиотерапевтических процедур, включая индивидуальные программы.
В кабинете (ЛФК) , проводят комплекс профилактических и реабилитационных упражнений с применением специальных методик.
Массажный кабинет. Медико-социальная реабилитация проводится с помощью оздоровительного массажа и лечебной физкультуры под наблюдением врача-педиатра и врача-неврапотолога.
Компьютерный класс. В классе есть все, чтобы воспитанники центра смогли осваивать информационные технологии с комфортом.
Учебный кабинет. Обучение проходит в доступной форме, обеспечивая индивидуальный подход каждому воспитаннику.
В центре имеются комфортабельные палаты для детей пребывающих на круглосуточной основе.
© ГБУ "Аргунский медико-социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями". 2020 г.